Variación
enésima de la tortilla de patata, esta paisana
se enriquece con verduras al gusto, o según la disponibilidad. Suele añadírsele
algún fiambre o embutido como jamón, (serrano o cocido) chorizo, lacón o
panceta, y su elaboración es la misma que para la tortilla clásica. El nombre
parece venirle de su proximidad geográfica
con su más famosa hermana: vamos que las dos son españolas. Es un recurso muy
socorrido cuando hay que preparar un plato rápido y que queremos que guste a todos.
Acompañada de una ensalada soluciona una cena con visitantes inesperados, y es
sana, rica y nutritiva. ¿Qué más se puede pedir? ¿Que sea bonita? Pues también
lo es.
Ingredientes
para cuatro personas
Seis huevos
Dos o tres
patatas según tamaño
Dos puerros
Una cebolla
Un pimiento
verde
85 gr de lacón
Sal
Aceite de
oliva
- Lavamos y pelamos las patatas, la cebolla y los puerros. Lavamos el pimiento. Cortamos las patatas al estilo clásico de hacer tortilla, y la cebolla, el pimiento y los puerros en juliana gruesa.
- En una sartén con abundante aceite de oliva freímos todas las verduras a fuego suave para que nos queden tiernas pero sin coger color. Salamos al gusto.
- Cuando ya estén retiramos del fuego y escurrimos bien el exceso de aceite con ayuda de un colador.
- Batimos los huevos con una pizca de sal, añadimos las verduras y el lacón troceado y mezclamos bien todos los ingredientes. Comprobamos der sal y dejamos reposar la mezcla unos minutos.
- Cuajamos, a fuego suave y cuidando que no se queme, en la misma sartén donde hemos frito las verduras, con un hilo del aceite de freírlas.
- Damos la vuelta a la tortilla y repetimos la operación.
- Servimos recién hecha.
Amén.
ResponderEliminarExcelente tortilla, se ve deliciosa y con un color muy apetecible.
ResponderEliminarSalvador, la tortilla tiene una pinta divina, a veces preparo una tortilla parecida con las verduras que pillo en la nevera; pero no sabía que se llamaba tortilla paisana. Anoto el dato!
ResponderEliminar