En esta época,
primavera, llegan los primeros productos frescos de la huerta, lo que hace que
no sólo sean más sabrosos al estar en su temporada natural sino que suelen ser
más baratos. Por eso, y para disfrutar de su alto valor nutritivo, es buena
ocasión aprovechar para traer tres de los productos de temporada más delicados,
y ponerlos juntos en un plato que hará las delicias de sus comensales. Una preparación
tan sencilla como saludable que al estar hecha al vapor y con unos tiempos de
cocción mínimos respeta los sabores y los realza. Porque los guisantes tiernos y
los espárragos trigueros apenas necesitan cocinado, y las alcachofas a la plancha
guardan todo su sabor que el ajo subraya. Si añadimos un toque de jamón
ibérico, tendremos una receta para chuparse los dedos.
Ingredientes
para cuatro personas
4 - 6 alcachofas, según tamaño
Dos manojos
de espárragos verdes (mejor no muy gruesos)
500 gr de
guisantes tiernos
4 dientes de
ajo
75 gr de picadillo
de jamón ibérico
Sal
Aceite de
oliva
- Desgranamos los guisantes y los hervimos al vapor durante unos ocho minutos, o hasta que estén tiernos pero no pasados. Retiramos y reservamos al calor.
- Lavamos los espárragos, retiramos la parte más dura del tallo y los cortamos en trozos como de dos o tres centímetros. Los hervimos cinco minutos al vapor, retiramos y reservamos al calor.
- Limpiamos las alcachofas de las hojas exteriores hasta llegar al corazón, las cortamos en láminas y las introducimos en un cuenco con agua fría y un chorrito de vinagre o zumo de limón para evitar que se ennegrezcan.
- En una sartén con un chorrito de aceite doramos los dientes de ajo pelados y laminados, retirándolos en cuanto cojan un poco de color. Reservamos.
- Retiramos todo el aceite, y en esa misma sartén pasamos las láminas de alcachofa, bien escurridas, hasta que estén a nuestro gusto. Salamos y retiramos.
- Mezclamos los guisantes con los espárragos en una sartén sin aceite, salamos con cuidado, (el jamón ya lleva sal) añadimos el jamón y damos un par de vueltas.
- Servimos con las láminas de ajo por encima de las alcachofas, acompañadas de los guisante y los espárragos.