Llega la
temporada de las habas, así que dispongámonos a disfrutar de su rico sabor y
sus grandes virtudes alimenticias. Las posibilidades de combinarlas con otros
ingredientes son muchas y aunque conviene recordar que son bastante calóricas, resultan
también muy saciantes por lo que una
ración mediana puede ser satisfactoria. Por otra parte pueden consumirse crudas
o con muy poco tratamiento en la cocina, lo que facilita el
aprovechamiento de todas sus propiedades nutritivas. En esta receta que hoy os
propongo, sencilla y rápida, la menta aporta el aroma y el toque de frescor y
el jamón da consistencia a un plato irresistible.
Ingredientes
para cuatro personas
1 1/2 Kg de
habas
100 gr de jamón
serrano picado
Dos o tres cucharadas de menta o yerbabuena picada
Dos dientes
de ajo
Sal
Aceite de
oliva
- Desgranamos las habas y las ponemos a hervir al vapor en una olla donde hayamos puesto unas hojitas de menta en el agua. Cinco minutos serán suficientes.
- Pasamos las habas a un cuenco con agua fría y las pelamos. (Este paso es optativo: se trata de una cuestión de estética, desde luego pueden servirse sin pelar.)
- En una sartén con un poco de aceite de oliva doramos ligeramente los ajos picados. Añadimos las habas y el jamón y rehogamos un par de minutos.
- Añadimos la menta picada, mezclamos bien y servimos.