Después de
algunas entradas hablando de hierbas y especias, parece adecuado preparar un
plato donde las hierbas, por ejemplo, sean protagonistas o al menos jueguen un papel destacado en la obra, Y está claro que pocos ingredientes
se prestan a ello con tanta alegría como la pasta. Vamos, que casi
se diría que están hechos para ser mezclados juntos. Claro que también es verdad
que pocos ingredientes hay tan generosos
como la pasta, siempre dispuesta a compartir su relevancia en la mesa dejándose
acompañar por toda clase de salsas y aderezos. Y las hierbas se prestan a ello
como pocos . Estas plantas son un regalo espléndido que
nos hace la naturaleza, un lujo al alcance de todos: su perfume deleita nuestro
olfato, y sus propiedades salutíferas nos ayudan a conservar, o a recuperar, el bienestar. Dan carácter
a la receta más desangelada y enriquecen los plato más sencillos aportando nutrientes,
y como casi todas son digestivas resultan muy adecuadas para suavizar los efectos de un buen plato de
espaguetis. Y como la salsa de tomate que vamos a utilizar es muy aromática gracias
al apio y al hinojo, nos encontraremos con un plato en verdad apetitoso. Emplearemos
hierbas frescas, que en mi opinión resultan más adecuadas para resaltar el
carácter de esta receta.
Ingredientes para cuatro personas
Ingredientes para cuatro personas
400 gr de
espaguetis
1 1/2 kg de tomates maduros
Dos ramas de apio
1 1/2 kg de tomates maduros
Dos ramas de apio
1 bulbo de hinojo
4
champiñones portobello grandecitos
4 dientes de
ajo
1 cucharada
colmada de cebollino picado
1 cucharada
colmada de eneldo picado
1 cucharada
colmada de orégano picado
1 cucharada
colmada de salvia picada
Dos hojas de
laurel
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
- Preparamos en primer lugar la salsa de tomate. Escaldamos y pelamos los tomates y los troceamos. Lavamos bien y cortamos en finas láminas el apio y el bulbo de hinojo. Pelamos los ajos y los cortamos en trozos no demasiado menudos.
- En una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos loa ajos, el apio y el hinojo y pochamos a fuego suave cuatro o cinco minutos.
- Agregamos el tomate y mezclamos bien. Salamos ligeramente y ponemos un pellizco de azúcar. Dejamos que se haga a fuego suave hasta conseguir una salsa concentrada. Comprobamos de sal, agregamos entonces los champiñones limpios y laminados, dejamos cinco minutos más, apagamos el fuego y reservamos.
- Cocemos la pasta, siguiendo las instrucciones del fabricante, en abundante agua con sal y las hojas de laurel.
- Escurrimos y mezclamos con la salsa de tomate. Agregamos pimienta al gusto y servimos espolvoreados con las hierbas finamente picadas.
Me encanta la buena presencia de esta pasta con todas las especias que has empleado y por supuesto con esos magnificos champiñones. Saludos de la cocina del titi
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