...y patatas
hasselback para #RecetasSolidariasParaNavidad.
Segunda
receta que desde la Gastrocinemia os ofrezco para la iniciativa de Helena del Valle #RecetasSolidariasParaNavidad
que ya cuenta con un montón de propuestas por parte de un montón de blogueros
cocinillas y que podéis ver aquí
o pulsando en el logo "Blog
solidario" ahí a la derecha. En este caso se trata de una preparación muy
sencilla, económica y muy rica. Su coste no supera los diez euros, lo que significa
que el precio aproximado es de unos dos euros y medio por comensal. Y siendo
como es el pavo uno de los ingredientes típicos de la mitología navideña...
pues misión cumplida, ¿verdad?
Ingredientes
para cuatro personas.
Cuatro
muslos de pavo
Dos
cebolletas
Un pimiento
verde
Dos
zanahorias
Cuatro
patatas
Dos dientes
de ajo
Una
cucharadita de pimienta verde en grano
Un ramillete
de cilantro (o perejil)
500 cl de
caldo de verduras
Un vasito de
vino blanco
Sal
Aceite de oliva
- Picamos finamente el cilantro (o el perejil) y lo mezclamos con tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva. Reservamos.
- Precalentamos el horno a 190º.
- En el mortero machacamos los ajos pelados y los mezclamos con un poco del caldo de verduras. Reservamos.
- Lavamos las verduras, las cortamos en rodajas finas y las extendemos en el fondo de una fuente de horno. Salamos muy ligeramente y cubrimos con el caldo de verduras.
- Lavamos muy bien las patatas las secamos y las cortamos en rodajas finas pero sin llegar a separarlas. Las colocamos en una fuente que pueda ir al horno, untamos cada patata con la mezcla de aceite y cilantro, (o perejil) procurando que caiga entre los cortes y queda toda bien impregnada. Reservamos.
- Quitamos la piel de los muslos de pavo, los salpimentamos y los ponemos sobre la cama de verduras de la bandeja del horno, rociamos con el majado de ajos y después con un hilo de aceite y metemos al horno junto con las patatas. Se harán al mismo tiempo que el pavo.
- El tiempo de cocción estará en torno a los sesenta - setenta minutos, pero ya sabe, fíese de su horno. De tanto en tanto remojaremos los muslos de pavo con el jugo de la cocción y les daremos la vuelta para que se doren por igual. A media cocción volveremos a untar las patatas con lo que quede de la mezcla de aceite y cilantro y las salamos con cuidado.
- Cuando ya esté asado el pavo, retiramos los muslos que reservaremos al calor. Trituramos en la batidora las verduras con su jugo y pasamos esta crema por el colador.
- Añadimos un vasito der vino blanco y la pimienta verde en granos y dejamos unos minutos que reduzca a fuego suave.
- Servimos salseando un plato y con el muslo de pavo sobre la salsa, acompañando con una patata.