3 de septiembre de 2013

Dados de salmón marinado al horno

Pues aquí estamos de nuevo, acabado el tiempo de la holganza, con renovadas energías y dispuestos a seguir dando la lata con las aficiones personales...  Así que vamos a ello. Comenzamos la temporada con una receta sencilla pero sabrosa y nutritiva cuyo único secreto estriba en el marinado del salmón. Debe hacerse con tiempo suficiente (yo aconsejo dejarlo en adobo desde la noche antes) para que el pescado se impregne con los aromas de las hierbas y especias que usaremos y que van a dar un sabor muy atractivo a nuestro plato. Después, no más de ocho minutos en el horno y tendremos listo un exquisito y jugoso salmón que acompañaremos con una guarnición de espárragos y champiñones  a la plancha.

Ingredientes para cuatro personas
600 gramos de lomos de salmón
12 espárragos verdes
300 gr de champiñones laminados
250 cl de vino de ribeiro
El tallo verde de dos cebolletas
Una cucharada de semillas de cilantro
Seis hojas de laurel
Sal
Una cucharadita de granos de pimienta
Una cucharada de perejil picado
Aceite de oliva

  • Limpiamos bien los lomos de salmón de piel y espinas si las tuvieran, los salpimentamos y los cortamos en dados grandecitos, de unos dos o tres centímetros.
  • En un mortero trituramos las semillas de cilantro y los granos de pimienta, añadimos el vino y mezclamos bien.
  • Limpiamos y troceamos en brunoise (juliana muy fina) los tallos de las cebolletas.
  • En un recipiente adecuado colocamos los dados de salmón a los que agregamos las hojas de laurel ligeramente troceadas, la juliana de cebolleta y el vino con las especias. Dejamos marinar en la nevera durante toda la noche.
  • Al ir a prepararlo sacamos los dados de salmón del adobo y los colocamos en una fuente de horno. Colamos el vino y regamos con él el pescado.
  • Llevamos al horno previamente calentado a 180º y dejamos hacer ocho o diez minutos.
  • Mientras, pasamos por la plancha ligeramente aceitada los espárragos hasta que estén a nuestro gusto. Reservamos.
  • Hacemos lo mismo con los champiñones a los que añadimos el perejil bien picado un minuto antes de retirarlos.
  • En un plato colocamos tres espárragos y un par de cucharadas de champiñones y sobre ellos los dados de salmón, ligeramente espolvoreados con perejil.