8 de enero de 2013

Sopa de lombarda

Tras haber sobrevivido al soponcio navideño, henos aquí de nuevo, dispuestos a olvidar estos nefastos días en los que tan obligatorio es ser feliz y amar y comer, (sobre todo) sin medida. Así que vamos a preparara una suave, ligera, deliciosa y muy sencilla sopa de col lombarda, ese repollo de color púrpura, que no sólo es bajo en calorías sino que nos aporta, vitamina C y ácido cítrico, mucha fibra y es además fuente de antioxidantes. Lo que viene muy  bien para aliviar a nuestro maltratado estómago.

Ingredientes para 4 personas
Una lombarda de unos 800 gr
Dos cebollas rojas
3/4 litro  de caldo de pollo
Sal
Cuatro clavos de olor
Aceite de oliva
  • Pelamos las cebollas, las cortamos en juliana fina y las ponemos a rehogar a fuego suave en una cazuela de barro con un chorro de aceite y un poco de sal. 
  • Mientras, lavamos la col, (quitamos el tronco blanco) la cortamos también en juliana fina y la ponemos a hervir cubierta de agua y con un poco de sal hasta que esté tierna; unos veinte minutos bastarán. Escurrimos y reservamos. 
  • Cuando la cebolla esté bien pochada, trasparente pero sin que se haya dorado, escurrimos del aceite sobrante, añadimos la lombarda y mezclamos bien, rehogando un par de minutos más. 
  • Añadimos el caldo de pollo, los clavos de olor y dejamos hervir cinco minutos, corregimos de sal y servimos bien caliente.