16 de noviembre de 2012

Lomos de merluza al horno con setas


Vamos con otra receta donde las setas, ese regalo del otoño, están  presentes, esta vez en forma de acompañamiento o guarnición contribuyendo con su aroma a enriquecer unos lomos de merluza al horno. La merluza, ya se sabe, pertenece a la categoría de los pescados blancos, por lo que es muy poco  graso y tiene un valor nutricional muy alto. Es rico en proteínas y en hidratos, así que es muy adecuado para los más pequeños. La merluza tiene un muy bajo nivel calórico, y aunque no tiene muchas vitaminas sí aporta algunas del grupo B, que se suman a la riqueza en vitaminas de este grupo de las setas.

Ingredientes para cuatro personas.
800 gr de lomos de merluza
300 gr de setas variadas
Cuatro chalotas
Un vaso de vino blanco
Una cucharadita de semillas de cilantro
Dos o tres ramitas de cilantro fresco
Una cucharadita de mantequilla
Sal
Pimienta

Pelamos y cortamos en juliana las chalotas y las hacemos al vapor hasta que estén tiernas. Reservamos. Lavamos muy bien los lomos de merluza y los salpimentamos. Limpiamos y trocemos las setas (recuerde que merman mucho al cocinarlas, no haga los trozos muy pequeños) y las ponemos en una fuente de horno junto con el pescado. Regamos con el vino y añadimos las ramitas de cilantro. Horneamos con el horno precalentado a 180º durante quince o veinte minutos. Ponemos en la batidora las chalotas, una cucharada de las setas, las semillas de cilantro machacadas y algo del caldo de asar el pescado y trituramos bien. Pasamos por el colador  (debe quedarnos espesita, así que reducimos  un poco si ha quedado muy clara) y reservamos al calor. Pintamos ahora el pescado con la mantequilla derretida y lo gratinamos unos minutos. Cuidado, porque si lo dejamos demasiado tiempo el pescado quedará muy reseco. Emplatamos y cubrimos con la salsa.