11 de abril de 2012

Habas con morcilla y ajos tiernos


La morcilla es uno de los productos tradicionalmente asociados a la matanza del cerdo y elaborada con productos casi podría decirse de desecho, como la sangre, a la que se añaden distintos ingredientes (cebolla, arroz, piñones, manteca…) y especias según la zona en la que se elaboren. De las morcillas españolas, una de las más conocidas es la morcilla de Burgos elaborada con sangre y manteca de cerdo, arroz, pimentón, sal y cebolla, así como alguna especia más en la de Aranda, que también lleva comino, pimienta negra y una pizca de canela. Hoy vamos a mezclarla con unas habas a las que dará el toque perfumado de las especias, combinado con el frescor de los ajos tiernos para conseguir un plato rico y nutritivo. Y sencillísimo de preparar.

Ingredientes para cuatro personas
1 kg de habas
Dos manojos de ajos tiernos
250 gr de morcilla de Burgos
Sal
Dos hojas de laurel
Dos cucharadas de salvia picada
Aceite de oliva

Desgranamos las habas, limpiamos y troceamos los ajetes y lo hacemos al vapor, durante diez minutos, en una olla donde habremos puesto las hojas de laurel. En una sartén ponemos un hilo de aceite y freímos ligeramente la morcilla deshaciéndola con un tenedor. Añadimos las habas y los ajos y rehogamos todo junto un par de minutos, salamos y  apagamos el fuego. Agregamos la salvia y dejamos reposar cinco minutos antes de servir en cazuelitas de  barro.