16 de febrero de 2012

Rape con setas

El rape es un pescado cuyo contenido en grasa  es muy bajo, (2 gramos por cada 100 de porción comestible) por lo que resulta muy adecuado en las dietas de adelgazamiento, siempre que se cocine sin exceso de grasas ni salsas calóricas. Aporta vitaminas del grupo B, (B1, B3 y B9) y minerales como  potasio, fósforo, magnesio y hierro.  Además, al ser su carne consisten y firme y sin espinas es ideal para iniciar a los niños en el consumo de pescado. Puede presentarse en múltiples y diferentes preparaciones, como ingrediente principal o como añadido en paellas, croquetas, cremas… combinando perfectamente con casi cualquier otro alimento. Hoy vamos a hacerlo muy fácil y con una rica salsa de setas. Recuerde que es posible encontrar en el comercio setas deshidratadas, en conserva, e incluso congeladas, de muy buena calidad.

Ingredientes para cuatro personas
800 gr de rape en cuatro trozos
400 gr de setas variadas
Una cebolla mediana
Dos cucharas de eneldo picado
125 ml de vino blanco
125 ml de caldo de pescado
75 ml de brandy
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos a fuego suave hasta que esté blanda pero sin que tome color. Escurrimos bien el aceite sobrante y añadimos las setas troceadas junto con el caldo de pescado y el vino blanco, cociendo a fuego lento unos cinco minutos. Añadimos el rape lavado y seco y dejamos otros diez o quince minutos más según sea el grosor de las tajadas de rape, teniendo siempre en cuenta que si lo pasamos demasiado quedará más duro y menos jugoso. Agregamos el eneldo, salpimentamos y regamos con el brandy removiendo bien y hacemos otros cinco minutos; apagamos el fuego y dejamos reposar un poco antes de servir. Normalmente las setas espesan la salsa, lo que junto a la reducción por la cocción es suficiente para conseguir una consistencia suave y cremosa, pero si quedara muy líquida, puede espesarse con una cucharadita de harina previamente tostada. En ese caso, retire el rape y deje hervir hasta que espese.